Кому и зачем нужно есть апельсины: 8 фактов

18.03.2024 06:20

Среди самых популярных фруктов апельсины занимают одно из почетных мест. 

Регулярное употребление в пищу оранжевых ароматных цитрусовых приводит к положительным сдвигам в работе органов и систем человеческого организма.

Состав мякоти апельсина уникален. Для плода весом в 100 граммов характерно содержание воды - 87 граммов, белков - не более одного грамма, жиров - 0,1 грамма, углеводов - 11 граммов и клетчатки - 2,4 грамма.

Калорийность одного апельсина составляет около 47 калорий.

Польза апельсинов для здоровья

Сочетание простых сахаров, полифенолов и клетчатки в мякоти апельсина оптимально для людей, страдающих сахарным диабетом. 

Фрукты
Фото: © Белновости

Показатель гликемического индекса глюкозы, фруктозы и сахарозы невысокий. Он составляет 31-51 единицу. 

Углеводы, которые содержаться в мякоти апельсина, всасываются в кишечнике медленно за счет полифенолов и клетчатки. Это отличные свойства фрукта для диабетиков.

Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, апельсин просто находка! 

Он содержит гесперидин - вещество, способное регулировать уровень показателей систолического и диастолического давления.

Апельсины можно использовать для профилактики гипертонической болезни.

Если употреблять апельсины в пищу ежедневно на протяжении месяца, то значительно улучшаются показатели липидного обмена. 

Снижаются показатели атерогенных фракций и повышается содержание в крови холестерола.

Апельсины полезно употреблять в пищу в качестве источника цитратов и лимонной кислоты. 

Таким образом, можно предупредить появление камней в мочевыводящих путях выделительной системы.

Апельсины являются лидерами по содержанию витамина С. Ежедневное введение в рацион одного апельсина покрывает суточную потребность организма в этом биоактивном веществе. 

Витамин С необходим для усвоения железа, поэтому апельсины помогают при анемии различного происхождения.

Необходимо употреблять апельсины для похудения, особенно если ожирение идет по абдоминальному типу. 

Витамин С мякоти апельсина и клетчатка стимулируют окислительные процессы в жировых клетках и препятствуют увеличению массы жира. 

Кроме того, благодаря клетчатке возникает чувство насыщения, быстрое наполнение желудка.

Апельсины снижают риск развития онкологических процессов в толстом кишечнике. За счет клетчатки стимулируется перистальтика и выведение каловых масс. 

Гесперидин, который содержится в мякоти апельсина, тормозит перерождение клеток, которые покрывают стенки толстого кишечника, в злокачественные.

Регулярное употребление в пищу апельсинов значительно повышает иммунную активность лимфоцитов и тем самым устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Ранее мы рассказывали, почему люди часто просыпаются среди ночи.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса