Сухость, потеря упругости, дискомфорт в глазах – знакомые ощущения?
Часто мы списываем это на неизбежность возраста, но во многом причина кроется в нехватке конкретных веществ, которые можно легко получить из тарелки.
Речь не о дорогих кремах или каплях, а о самых обычных, ярко окрашенных овощах, богатых особыми защитниками – витамином А и его предшественниками, каротиноидами. Эти вещества работают как внутренний увлажнитель и щит.

Витамин А критически важен для здоровья слизистых оболочек, включая глаза и кожу.
Он поддерживает выработку слезной жидкости, защищая от сухости и раздражения глаз.
Для кожи он участвует в процессах обновления клеток и выработке коллагена, помогая сохранить эластичность и бороться с излишней сухостью.
Где их искать? Ваша тарелка должна сиять оранжевым, красным и темно-зеленым.
Морковь – абсолютный чемпион по бета-каротину, который в организме превращается в витамин А.
Ешьте ее сырой (натрите в салат со сметаной или растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимого витамина) или слегка припущенной.
Тыква и сладкий картофель (батат) – еще один кладезь бета-каротина и клетчатки; запекайте их дольками или готовьте пюре.
Не забывайте про шпинат, листовую капусту кейл и мангольд – их темно-зеленый цвет сигнализирует о наличии лютеина, зеаксантина (защищающих сетчатку глаза) и все того же бета-каротина.
Добавляйте их в омлеты, супы, тушите как гарнир.
Красный болгарский перец – чемпион по витамину С (важен для синтеза коллагена кожи) и содержит бета-каротин.
Режьте его в салаты или ешьте просто так. Помните ключевое правило: для усвоения этих жирорастворимых витаминов (А, Е, К) нужен жир.
Поливайте овощные салаты ложкой оливкового, подсолнечного или льняного масла, добавляйте авокадо или немного орехов.
Старайтесь включать хотя бы один-два таких ярких овоща в каждый основной прием пищи.
Это не мгновенное преображение, но регулярное поступление этих защитников из пищи поможет вашей коже лучше удерживать влагу, сохраняя более комфортное ощущение, а глазам – чувствовать себя менее уставшими и сухими.
Это простой и вкусный способ поддержать себя изнутри.












