Почему нельзя есть много красного мяса и чем его заменить

27.05.2023 02:30

Частое употребление красного мяса — распространенная ошибка, серьезность которой часто недооценивают.

Во-первых, красное мясо очень сложно переварить, поэтому после приема пищи у людей наблюдается слабость, сонливость, упадок сил и нежелание что-либо делать. Это результат того, что организм бросает силы на переваривание пищи.

Во-вторых, красное мясо переваривается очень долго (до 8 часов). А теперь представьте, что вы положили кусок мяса в теплом помещении на 8 часов. Это же настоящий пир для бактерий!

В желудочно-кишечном тракте происходит примерно то же самое. Условно-патогенная микрофлора ликует, так как ей "подвезли еды". В результате у людей возникают всевозможные проблемы с желудком.

В-третьих, красное мясо "обожают" раковые клетки. Недаром, многие люди излечивались от рака, просто изменив свой образ жизни и, в частности, рацион. И в первую очередь они отказывались от животной пищи, особенно мяса.

мясо
Фото: © Белновости

Чем заменить красное мясо

1. Курятина и яйца.

Курятина и яйца — источник животного белка, способный заменить мясо млекопитающих. Курятина намного быстрее усваивается.

Яйца усваиваются еще легче и быстрее, а также содержат в своем составе витамины и микроэлементы.

2. Рыба.

Еще один источник белка, не нагружающий желудочно-кишечный тракт. Также рыба богата и другими полезными веществами, например, йодом.

Благодаря витаминам D и E, регулярное употребление рыбы улучшает кожу, волосы, зрение и даже состояние зубов.

3. Лебеда.

Да-да, тот самый злостный сорняк, от которого все пытаются избавиться. Если у вас есть дача, где по весне всходит лебеда, уничтожайте ее с пользой.

Ее молодые нежные листики идеально впишутся в любой весенний салат, зеленые щи и вторые блюда. Также ее можно сушить и использовать в кулинарии зимой.

Вспомните, что именно лебеда помогала нашим предкам выжить в суровые голодные времена, служа заменой мясу.

4. Бобовые.

Фасоль, бобы, горох, чечевица, нут — эти растения по своей питательности мало чем уступают мясу. Зато легче усваиваются, быстрее перевариваются и содержат много других полезных веществ. Например, в бобовых много витамина К, цинка и калия.

Есть люди, которые не могут употреблять в пищу бобовые. В этом случае, вам следует решить проблемы с ЖКТ. Помните: при здоровой пищеварительной системе бобовые не доставляют никакого дискомфорта.

5. Гречка.

Гречка — рекордсмен по содержанию белка среди круп. В ней содержится 18 аминокислот, большое количество витамина Е, кремния, калия, магния, фосфора.

Большой плюс гречневой крупы в том, что она не содержит глютена, что очень важно для людей, которым он противопоказан. Также гречку можно без опаски употреблять при лишнем весе.

Помните о том, что не нужно полностью исключать красное мясо из рациона. Просто современный человек употребляет его в больших количествах.

По мнению диетологов, здоровому человеку, живущему в городе и не работающему на работе с тяжелыми физическими нагрузками, достаточно употреблять красное мясо 1—2 раза в неделю.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чем заменить красное мясо
  2. 1. Курятина и яйца.
  3. 2. Рыба.
  4. 3. Лебеда.
  5. 4. Бобовые.
  6. 5. Гречка.