Страдающим гипертонией людям рекомендуется включить в рацион блюда из картофеля.
Все дело в высоком содержании в данном продукте калия.
Об этом сообщает aif.ru со ссылкой на врача-диетолога ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи кандидата медицинских наук Наталью Денисову.
В чем польза картофеля при гипертонии
Благодаря высокому содержанию калия картофель крайне полезен для сердечно-сосудистой системы в целом и при гипертонии в частности.
Включив в рацион блюда из картофеля, можно нормализовать артериальное давление.
Также за счет калия картофель обладает легким мочегонным действием.
Кроме того, в картофеле много витаминов и минералов – витамины группы В, С, РР, уже упомянутый калий, кальций, фосфор, железо.
Калорийность вареного картофеля относительно невысока, всего около 70-80 ккал на 100 г. У молодого картофеля калорийность еще ниже.
А вот у жареной на масле картошки и картофеля фри калорийность высокая – 200-300 ккал, при этом до 30 % жира, так что подобными блюдами лучше не злоупотреблять.