Так вредно ли есть картошку на самом деле? Медики поставили окончательную точку в этом вопросе

03.02.2025 08:33

Недавно ученые провели любопытное исследование на тему вреда для организма от потребляемого картофеля.

В частности, изучалось влияние продукта на развитие сердечных заболеваний или гипертонии.

Выяснилось: прямой связи нет. Однако медики все равно не рекомендуют увлекаться чрезмерным потреблением жареной картошки.

картошка
Фото: Pixabay

По словам исследователей, основную роль в профилактике названных выше заболеваний играет здоровая диета.

Суть исследования

В своей работе ученые отдельно рассматривали жареный, вареный, запеченный картофель и пюре.

Уровень потребления картофеля измерялся посредством анкет питания, фиксировавших объемы порций и частоту приема пищи за последний год.

Совокупный объем вычислялся в порциях за неделю.

Вареный и запеченный картофель, а также пюре группировались вместе.

В исследование, затронувшее свыше 110 000 человек, не включали сведения о потреблении картофельных чипсов.

Для анализа риска возникновения гипертонии использовались данные 67 000 человек.

Возраст участников составлял от 25 до 72 лет, средний объем потребляемого им картофеля – от 1,9 до 4,2 порции в неделю.

Выводы ученых

В результате проведенной работы ученые не выявили существенной связи между потреблением картофеля и возникновением сердечных болезней даже с учетом возраста, диет и образа жизни.

Также они не нашли доказательств влияния на риск появления таких болезней разных видов приготовленного картофеля (жареный, вареный, запеченный, пюре).

Вместе с тем обнаружилось, что на риск возникновения гипертонии может влиять чрезмерное потребление жареного картофеля.

Выяснилось: у людей, которые если такой продукт более одной порции в неделю, вероятность гипертонии была выше на 10%, чем у тех, кто его вообще не ел.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Суть исследования
  2. Выводы ученых