С возрастом у некоторых людей развивается непереносимость лактозы – молочного сахара. Возникает дискомфорт после стакана молока, и человек решает: "Все молочное – не для меня".
Это приводит к неоправданному отказу от целой группы продуктов, критически важных для здоровья костей, особенно в пожилом возрасте, сообщает корреспондент Белновости.
Полностью исключать молочные продукты из-за непереносимости лактозы – неверное решение, и вот почему.

Во-первых, степень непереносимости у всех разная. Многие спокойно переносят небольшие порции молока, например, в каше или кофе.
Во-вторых, и это главное, существует множество молочных продуктов, где лактозы практически нет!
Твердые сыры (чеддер, пармезан, российский) в процессе созревания теряют почти всю лактозу.
Они являются концентрированным источником кальция и белка. Натуральный йогурт с живыми культурами – ваш лучший друг.
Полезные бактерии в нем сами переваривают лактозу. Йогурт содержит легкоусвояемый кальций, белок и пробиотики, улучшающие пищеварение и иммунитет.
То же самое касается кефира и простокваши – ферментация значительно снижает содержание лактозы.
Творог – еще один незаменимый продукт. В нем лактозы меньше, чем в молоке, а кальция и белка – очень много.
Выбирайте творог умеренной жирности (5-9 %). Если даже эти продукты вызывают дискомфорт, попробуйте безлактозное молоко или кефир – они сейчас широко доступны, а разница в цене с обычными не так велика.
Кальций из молочных продуктов усваивается организмом лучше всего.
Отказываясь от них без веской причины и полноценной замены, вы рискуете здоровьем своих костей.
Начните с небольших порций кисломолочных продуктов – велика вероятность, что ваш организм примет их с благодарностью.












