Что происходит с телом, если каждый день пить по стакану кефира

21.03.2023 07:15
Обновлено: 14.04.2023 18:57

Скептики могут продолжать сомневаться, но люди, придерживающиеся правил ЗОЖ, знают, насколько полезны кисломолочные продукты для здоровья. 

Простокваша, сметана, йогурт, кумыс, кефир и ацидофильное молоко содержат много витаминов, минералов, ферментов и пробиотиков.

Кефир считается одним из самых древних и популярных кисломолочных напитков в мире.

Что такое кефир

Напиток похож на йогурт. Кефир производят путем добавления бактерий и дрожжевых культур в молоко. 

Что дает кефир для здоровья

Является источником многих питательных веществ – белков, жиров, углеводов, кальция.

кефир
Фото: Pixabay

Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт, обладающий сильными антибактериальными свойствами. 

Кефир поможет укрепить кости, бороться с патогенными микроорганизмами (хеликобактер пилори или сальмонелла), защитит от инфекций, нормализует работу ЖКТ, очистит кровь.

В стакане нежирного кефира всего 116 калорий.

Какой кефир лучше пить

Выбор зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Некоторые виды кефира могут быть обогащены дополнительными нутриентами.

Кефир из молока считается наиболее распространенным видом, содержащим много белка, кальция, витаминов группы B и разнообразных пробиотиков.

Альтернативой обычному кефиру станет растительный кефир из кешью без лактозы и консервантов.

Как часто нужно пить кефир

Напиток окажется полезным дополнением к правильному питанию и понравится тем, кто приветствует здоровый образ жизни. 

Наилучший результат для здоровья можно получить, употребляя 1-3 стакана кефира в день.

Как приготовить кефир дома

Натуральный домашний кефир станет достойной заменой магазинному продукту. Польза такой альтернативы понятна каждому – отсутствие химии и консервантов.

Кефир можно приготовить:

  • из коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего или буйволиного молока. А также для веганов – из соевого, миндального молока.

Рецепт домашнего кефира за 10 минут

Молоко хорошей жирности (0,2 литра) доводим до кипения, даем немного остыть, добавляем 1 ст. ложку кефира или закваски, переливаем в емкость, накрываем марлей, ставим в теплое место, но не на солнце. Через 7-9 часов перемешиваем и даем еще 7 часов настояться.

С чем пить кефир

С разными продуктами, в зависимости от ваших личных пристрастий.

Вот некоторые варианты: 

  • пить кефир в чистом виде, добавить свежие фрукты, орехи, семена, приготовить смузи, добавить в овсянку на ночь, смешать с протеином.

Что готовят из кефира

Напиток добавляют в качестве ингредиента при выпечке хлеба, блинов, маффин. Кефир – отличная основа для соусов и маринадов.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое кефир
  2. Что дает кефир для здоровья
  3. Какой кефир лучше пить
  4. Как часто нужно пить кефир
  5. Как приготовить кефир дома
  6. Рецепт домашнего кефира за 10 минут
  7. С чем пить кефир
  8. Что готовят из кефира