Никто и никогда не забудет волшебный вкус тефтелей-ежиков в томатно-сметанном соусе.
Те, кто однажды попробовал сие чудо кулинарии, вновь и вновь возвращают его на свой обеденный стол.
Этому способствует и тот факт, что готовятся такие тефтели легко, просто и быстро.

Рецептом поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар Юлия Архипова.
По ее словам, понадобятся следующие ингредиенты:
– говядина (400 граммов);
– свинина (350 граммов);
– одно яйцо;
– длинный рис в сухом виде (100 граммов);
– две средние луковицы;
– одна среднего размера морковка;
– два-три зубчика чеснока;
– чайная ложка соли;
– растительное масло (50 граммов);
– перец (по вкусу).
А для соуса нужны будут 150 граммов сметаны (15%), томатная паста (3 столовых ложки), томатный сок (50 мл).
Также нужны мука (столовая ложка), сливочное масло (40 граммов), соль (по вкусу) и специи (половина чайной ложки).
Приготовление
Сначала очистим и мелко нарежем лук, натрем морковь, чеснок пропустим через пресс.
Рис отварим в кипящей воде (3-4 минуты).
На сковороде с растительным маслом обжарим половину лука (до появления золотистого цвета). Процесс – 3-4 минуты.
Добавляем к луку морковь, готовим еще несколько минут (она должна стать мягкой).
Пока все это добро готовится, пропустим через мясорубку мясо вместе с луком.
В отваренный рис добавим чайную ложку соли, яйцо и перец (по вкусу). Хорошо все это перемешаем.
Далее соединим фарш, рис и обжаренные овощи. Тщательно вымесим – все компоненты должны равномерно распределиться.
Затем из фарша сформируем небольшие шарики, обваляем их в муке.
Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим тефтели до появления со всех сторон золотистой корочки.
После этого добавим в сковороду чуточку воду, накроем крышкой и будем тушить на медленном огне в течение 25-30 минут.
Далее сольем бульон со сковороды – можно в отдельную емкость или прямо на тарелку, если вы хотите тефтели с бульоном.
Следующий этап – приготовление соуса. Надо вернуть бульон на сковороду и добавить туда же сметану, томатную пасту, муку, томатный сок и соль.
Тщательно перемешиваем и доводим соус до кипения. После выложим в него тефтели и еще 2-3 минуту тушим, после чего снимаем сковороду с огня.












