Хитрые кулинары не спешат выливать рассол от закруток: этот трюк экономит массу времени

23.05.2023 16:32

Засолка огурцов, квашение капусты, маринование помидоров и грибов – это не только экономный способ запастись витаминами на осенне-зимний период. 

Это еще и своеобразный акт кулинарного искусства. По крайней мере, так это выглядит, если сравнивать, например, середину XX века и современность. 

Кулинарное искусство 

Несколько десятилетий назад бабушки закрывали сотни одинаковых банок по одному и тому же рецепту. 

У современных же кулинаров есть и перец чили, и карри, и прованские травы, а список доступных фруктов и овощей расширился в несколько раз. 

Например, можно поэкспериментировать и закрыть маринованный дайкон, соленые лимоны или варенье из лисичек на брусничном соке.

Огурцы
Фото: © Белновости

Неотъемлемым компонентом многих закруток является рассол, который чаще всего выливают в отходы. Но мудрые кулинары не спешат избавляться от этой жидкости, а используют повторно. 

«Быстрые» соленья

Старый рассол процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем заливают им свежие овощи, сложенные в стерилизованную банку. 

Для быстрой засолки подходят следующие овощи:

  • морковь;
  • помидоры черри;
  • цветная капуста.

Маринад 

Весной и летом многие готовят шашлыки или мясо на гриле. Неотъемлемой частью этих блюд считаются овощи, которые отлично их дополняют. К такому кулинарному событию можно замариновать:

  • лук;
  • чеснок;
  • горький перец. 

Овощи приготовятся в старом рассоле за 1-2 дня. Их заливают горячей жидкостью, дожидаются, пока банка остынет, и помещают в холодильник. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кулинарное искусство 
  2. «Быстрые» соленья
  3. Маринад