Изумительно вкусная томатная паста. Сделать может кто угодно и когда угодно: проще рецепта не бывает

12.07.2025 17:03

Многие используют томатную пасту как дополнение к приготавливаемым блюдам.

Благодаря первой вторые получают более насыщенный вкус и аромат, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости». 

Проблема лишь в том, что зачастую в покупной пасте чрезмерно много всяких добавок и консервантов, что нехорошо для организма.

помидоры
Фото: © Белновости

Именно из-за этого все больше и больше граждан переходят на самостоятельное изготовление томатной пасты в домашних условиях.

И вот в этом деле поможет один интересный, простой и крайне полезный рецепт, подсказанный экспертом сетевого издания «БелНовости», поваром Юлией Архиповой.

Ингредиенты

Если сделать все верно (а иначе невозможно), вы получите изумительно вкусную томатную пасту, к тому же без вредных ингредиентов. 

Кстати, о последних. Нам понадобятся:

– помидоры (4 кило);
– соль (4 столовые ложки);
– растительное масло (0,5 столовой ложки).

Стартуем с промывки помидоров, которые сразу после этого измельчаем. 

Затем их отправим в кастрюлю, в которой будем на среднем огне готовить примерно с полчаса, периодически помешивая.  
 
После того как томаты станут мягкими, разомнем их и процедим, удалим кожуру и семена. 

Запекание 

Приготовленную смесь перельем в форму для запекания, добавим соль и растительное масло, перемешаем до однородного состояния.

Теперь – все это дело в духовку на полтора часа. Температура – максимальная. Периодически помешиваем деревянной лопаткой или ложкой. 

Как узнать, что паста готова? Подскажет загустение и повышенная вязкость. 

Снимаем с огня и разливаем по банкам. Сверху добавим немного растительного масла – для дополнительной защиты и увеличения срока хранения. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Запекание