Как приготовить домашний зефир, который не вредит ни здоровью, ни фигуре

20.11.2022 20:20
Обновлено: 12.04.2023 04:56

В домашних условиях можно легко приготовить вкусный и полезный зефир, который будет состоять только из натуральных ингредиентов. 

Такой десерт не вредит ни здоровью, ни фигуре. 

Ниже приведены три варианта на разный вкус – с сахаром, без сахара и с добавлением желатина.

Вариант первый: с медом или сахаром

3–4 яблока очистить и нарезать крупными кусками и запечь в духовке до размягчения. Если нет духовки, можно потушить на плите, добавив 2–3 столовые ложки воды, чтобы яблоки не прилипли до того, как пустят сок.

Мягкие яблоки надо протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородности. К полученному пюре добавить 100 г меда (можно использовать 150 г сахара). Поставить на плиту и дождаться растворения сахара. Массу необходимо постоянно помешивать.
Когда сахар растворится, яблочную массу надо переложить в высокую миску, остудить и поставить в холодильник на 1 час.

Зефир
Фото: Pixabay

Пакетик агар-агара растворить в 70 мл воды и добавить 150 г сахара. Сварить сироп на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Варить, пока сироп не станет тягучим.

В охлажденное пюре ввести 1 белок и взбить массу до получения устойчивой пены.

Влить сироп в яблочную массу и взбить снова, пока масса не станет плотной и пышной. Выложить массу в кондитерский мешок, сформировать зефир и оставить на ночь.

Вариант второй: без сахара

300 г яблочного пюре отправить на огонь. Проварить 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость, остудить до комнатной температуры.

Взбить яичный белок до получения пены, добавить яблочное пюре, не прекращая взбивать. Пюре надо вводить постепенно. Оно должно быть остывшим, чтобы белок не свернулся. Когда масса станет пышной, нужно приготовить сироп.

В кастрюлю всыпать 2 ч. л. агар-агара, влить 60 мл воды и отправить на плиту. Всыпать 90 г эритрита. Кипятить около 3 минут, пока сироп не приобретет вязкую консистенцию.

Яблочную массу надо снова начать взбивать, вводя тонкой струйкой сироп. Далее взбивать до появления стойких пиков. Выложить плотную пышную массу в кондитерский мешок и сформировать зефирки, отсаживая их на пергаментную бумагу. Оставить на 12 часов, чтобы зефир затвердел и подсох сверху.

Вариант третий: с желатином

Этот рецепт потребует всего двух ингредиентов (яблочное пюре и желатин).

Положить в миску 120 яблочного пюре, добавить 15 г быстрорастворимого желатина. Оставить для набухания желатина на 5–7 минут.

Поставить емкость с ингредиентами на водяную баню и, помешивая, держать до растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры. Массу взбить миксером до получения стойкой пены. Объем должен увеличиться в 4–5 раз.

Выложить массу в форму, застеленную пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.

Достать зефир из формы, разрезать на кусочки. Можно посыпать куски сахарной пудрой.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вариант первый: с медом или сахаром
  2. Вариант второй: без сахара
  3. Вариант третий: с желатином