Как приготовить домашнюю сметану: рецепт советских хозяек

09.01.2024 11:42

Чтобы приготовить творог или сыр, особого кулинарного опыта не нужно. Достаточно дождаться, когда скиснет молоко, и потом путем нехитрых процедур можно получить творог, сыр и молочную сыворотку.

О том, как сделать сметану дома, знают не все. Но рецепты сохранились.

Говорят, что так поступали советские хозяйки.

Потребуется:

  • молоко - 1 л;
  • кефир - 4 ст. л.

Как готовить

1. Перелейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и дайте остыть до 40 градусов.

2. Взбейте венчиком или вилкой кефир и влейте его в теплое молоко.

Сметана
Фото: © Белновости

3. Накройте крышкой, полотенцем, оставьте остывать в теплом месте.

4. Через 7 часов содержимое должно стать похожим на густой йогурт.

5. Подготовьте дуршлаг или сито, застелив марлей в несколько слоев. Поставьте над миской или кастрюлей.

6. Готовую массу нужно аккуратно переложить в дуршлаг и снова накрыть полотенцем. На этот раз все нужно убрать в холодильник и периодически помешивать.

7. Примерно через 8 часов должна стечь сыворотка, а из дуршлага или сита останется переложить густую сметану.

Взбейте ее венчиком, если очень густая – можно добавить немного молока.

Храните в стеклянной таре в холодильнике.

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные котлеты.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить