Как приготовить вкусное мороженое дома? Простой рецепт, с которым справится каждый

11.06.2020 18:15
Обновлено: 22.03.2023 01:32

Мороженое, пожалуй, то самое лакомство, которое любят почти все.

К тому же современное разнообразие вкусов и идей поражает.

Мороженое делится по составу, консистенции, и, конечно же, по вкусу и приготовлению.

По составу мороженое бывает:

  • На основе животных жиров. Самый классический вариант - это пломбир. Также в эту категорию входят сливочное и молочное мороженое.
  • На основе растительных жиров - кокосового и пальмового масла.
  • Фруктовый лед. Как правило, главный ингредиент - это пюре из фруктов или ягод, йогурты, можно использовать даже чай, кофе или какао.
  • Сорбет. Делается на основе пюре фруктов и ягод, но без включения в него молочных составляющих.

По консистенции мороженое бывает:

  • Закаленное. Такое готовится исключительно в специальных учреждениях. Путем резкого охлаждения.
  • Мягкое. Делается, как правило, в общепите и употребляется сразу после приготовления.
  • Домашнее. Самое легкое в приготовлении мороженое, которое хранится, как и обычное мороженое, в холодильнике.

Мороженое по вкусу:

Разнообразие вкусов поражает. К самым популярным можно отнести - фруктовое, ягодное, сливочное, шоколадное, крем-брюле, ванильное.

Самые главные нюансы при приготовлении мороженого:

  1. Все выбранные ингредиенты должны быть натуральными и обязательно свежими.
  2. Жирность сливок - залог нежности готового мороженого.
  3. При выборе загустителя лучше отдать предпочтение натуральным, таким как агар-агар, желатин, крахмал.

Нужно знать! Загустители, как правило, готовятся заранее.

как приготовить вкусное мороженое дома

Если добавить в мороженое сухое молоко, то оно получится более нежным и бархатистым. Добавление ананасового или лимонного сока позволит получить более кремообразную текстуру.

Орешки, тертые или нарезанные овощи добавляются после застывания, а вот сиропы во время замешивания.

Смесь до застывания должна быть по консистенции примерно как сметана.

Так как мороженое сильно впитывает окружающие запахи, рекомендуется хранить его в таре с крышкой, или закрывать пищевой пленкой.

Самые необычные разновидности мороженого:

  • Жареное мороженое. Готовится путем обжаривания классических шариков мороженого после их панировки в яйце и любой муке.
  • Мороженое с беконом. Придумал такое необычное блюдо Дефид Лебовец. Основной ингредиент - глазированный бекон.
  • Чёрное мороженое. Черным оно становится благодаря добавлению в смесь немного черного кунжута.
  • Мороженое с морепродуктами. Японский десерт. Делается с рыбой, икрой, водорослями и другими морепродуктами.
  • Луковое мороженое. Самое оригинальное сочетание несочетаемых продуктов. Лук сначала пассеруют до сладости, а затем измельчают вместе с сахаром, яйцами, молоком, сливками и ванилином.

Лайфхаки при приготовлении мороженого:

  • Если планируется подача мороженого в рожках (конусах) во избежание протекания, стоит подложить на дно кусочек зефира или маршмеллоу. К тому же это будет вкусный сюрприз.
  • Если подача десерта предназначена маленьким сладкоежкам, то стоит воткнуть мороженое в прорезь в одноразовой тарелке, это защитит ребенка и его одежду от пятен.
  • Чтобы при замораживании на десерте не появились кристаллики льда, стоит поместить его в пакет, и только потом в морозилку.

Самый быстрый рецепт мороженого:

  • Нужно взять пакет, влить в него все жидкости (молоко, сливки) добавить к ним сахар и ванилин и что-нибудь вкусное, например, шоколад.
  • Затем положить этот пакет в контейнер на насыпанный туда лёд и соль, следом сверху засыпать еще солью и льдом.
  • И только тогда хорошо встряхивать контейнер в течение 7-10 минут - пока вся жидкость в пакете не застынет. Мороженое готово!

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. По составу мороженое бывает:
  2. По консистенции мороженое бывает:
  3. Мороженое по вкусу:
  4. Самые главные нюансы при приготовлении мороженого:
  5. Самые необычные разновидности мороженого:
  6. Лайфхаки при приготовлении мороженого:
  7. Самый быстрый рецепт мороженого: