Как приготовить вкусную рождественскую «бабку»: отличный праздничный десерт

19.12.2023 13:41

Многие привыкли, что обычная бабка готовится из картофеля. Обычно это сытное блюдо подается со сметаной и зеленью.

Но если дело касается праздников, то привычные рецепты можно забывать.

Все же сегодня речь идет про сладкую и ароматную выпечку, которая отлично украсит любой стол.

Ингредиенты

Для приготовления рождественской бабки надо взять:

  • молоко - 100 мл;
  • дрожжи - 7 г;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 500-550 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 250 г;
  • какао - 30 г;
  • темный шоколад - 100-120 г;
  • апельсины - 3 шт.

Как готовить десерт

Для начала молоко нужно слегка подогреть. Затем в теплый напиток надо добавить быстрорастворимые дрожжи, 100 г сахара.

Мука
Фото: © Белновости

В отдельной емкости следует смешать просеянную муку с солью (достаточно щепотки). Затем обе массы нужно соединить и перемешать. Как только тесто будет готово, то надо вмешать 150 г сливочного масла.

Как только масса будет однородной, ее надо завернуть в пленку и оставить на полтора часа при комнатной температуре. Спустя это время тесто желательно переставить в холодильник.

В этот период надо заняться подготовлением других компонентов для выпечки.

Цедру апельсинов нужно натереть, а сок следует выдавить.

В кастрюле надо смешать 50 г сахара, какао, шоколад, цедру и оставшееся количество сливочного масла. Держать все это следует на медленном огне. Как только масса станет однородной, то сначала ее надо остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на полчаса.

Готовое тесто нужно раскатать, распределить начинку по нему, а затем останется только скатать тесто в рулет.

Более интересная форма получится, если разрезать вдоль кусочки и переплести части, а затем концы теста надо соединить. Получится форма, которая напоминает венок.

Еще на полчаса-час заготовку нужно оставить при комнатной температуре.

Затем пирог надо отправить на 40 минут в духовку. Выпекать его следует при 180 градусах.

Как только рождественская бабка будет готова, то ее нужно полить нагретой смесью из сахара и апельсинового сока.

Ранее мы рассказывали, как приготовить имбирное печенье.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как готовить десерт