Как приготовить вкусные котлеты, как в детстве: в чем секрет рецепта 

17.11.2021 20:10
Обновлено: 07.04.2023 11:16

Главное правило домашних котлет - фарш для котлет не покупаем в магазине, а готовим сами. Тогда домашние котлетки получатся вкусные и сочные.

Для фарша понадобится:

  • 1 кг мяса (300-350 граммов свинины с жирком, 650-700 граммов говядины);
  • 3 средние луковицы;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мякиш из 2-х горбушек хлеба вчерашнего;
  • соль - около 1 ч. ложки;
  • перец молотый черный – половинка чайной ложки.

Жарим котлеты на масле растительном или кукурузном. Потребуется 7 ст. ложек.

Для панировки котлет берем муку – около 1 стакана.

Приступаем к приготовлению:

1. На мясорубке с крупной решеткой прокручиваем мясо. Свинина придаст фаршу мягкость, и котлеты получатся сочными.

Если фарш получается слегка суховатым, можно добавить кусочек сала. Главное, не переборщить с жиром.

котлеты
Фото: Pixabay

2. Лук режем мелко.

3. Хлебный мякиш отделяем от корочки, разминаем. Добавляем немного кипяченой воды, чтобы он слегка разбух. Оставляем минут на 5.

В готовый фарш добавляем мелко нарезанный лук, размоченный мякиш хлеба, яйцо сырое. Посолим, поперчим и перемешаем.

Главное в приготовлении фарша для вкусных котлет: фарш не просто перемешиваем, а вымешиваем и отбиваем.

Для этого мокрой рукой берем кусочек перемешанного свиноговяжьего фарша и кидаем с силой обратно в миску. И так повторяем 7-10 минут, пока фарш не превратится в податливую однородную массу.

Оставляем готовую массу отдохнуть минут на 10. Котлетная масса пропитается луковым соком, солью и перчиком.

Затем формируем котлеты, обваливаем в муке, чтобы не прилипали при жарке к сковородке. Сковороду разогреваем, добавляем масло.

Подготовленные котлеты выкладываем на достаточно нагретую сковородку. Зажариваем при высокой температуре с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь.

Дожариваем котлеты на медленном огне до готовности около 5-10 минут уже под закрытой крышкой.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для фарша понадобится:
  2. Приступаем к приготовлению: