Неопытные кулинары, которые не владеют хитростями, могут потратить на варку свеклы 3-4 часа.
Опытные повара делают это за 50 минут, а некоторым хватает и полчаса.
Можно бросать свеклу в уже кипящую воду, так процесс будет быстрее, но есть более эффективный способ.
Как ускорить варку свеклы
В кипящей воде корнеплод варят 30 мин. Затем воду сливают, а затем помещают овощ в холодную воду.
Температурный перепад приведет к готовности овоща. В холодной воде свеклу нужно подержать 15-20 мин.
Еще быстрее приготовить овощ можно, если поставить кастрюлю со свеклой на сильный огонь. Накрывать ее крышкой не надо.
Воды при этом должно быть много – на 8 см выше корнеплодов. Через 15 мин. после варки в кипящей воде свеклу кладут в ледяную воду на 5-10 мин. В сумме уходит около получаса на варку корнеплода.
Кроме того, некоторые кулинары кладут в кастрюлю со свеклой кусочек черного хлеба. Они объяснили, что этот продукт позволяет варить овощ без распространения специфического запаха, который поварам не по душе.