Как жарить картошку, чтобы она была вкусной и не пригорала: 5 правил

08.05.2023 06:50

Жареная картошка - это простое и популярное блюдо, которое можно приготовить разными способами.

Но чтобы картошка получилась аппетитной, хрустящей и не разваливалась, нужно соблюдать некоторые правила.

Первое правило - выбор сковороды

Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. 

Такая сковорода равномерно распределяет тепло и не дает картошке прилипать. Если у вас нет такой сковороды, то важно хорошо очистить и просушить ее перед жаркой.

Второе правило - выбор масла или жира

Чтобы картошка не пригорала, нужно использовать достаточное количество масла или жира и хорошо разогреть его. Можно использовать растительное масло, сливочное масло или сало. Сало придает картошке особый вкус и аромат.

Блюдо
Фото: Pixabay

Третье правило - подготовка картофеля

Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и нарезать одинаковыми кусочками или соломкой. 

Затем нужно промыть нарезанный картофель в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После этого нужно обсушить картофель на полотенце или бумажных салфетках.

Четвертое правило - жарка картофеля

Картофель нужно выкладывать на разогретую сковороду одним слоем и жарить на среднем огне без крышки. Не стоит часто переворачивать картофель, чтобы он не распался. Жарить его нужно до золотистой корочки с обеих сторон. Посолить и поперчить можно по вкусу в конце жарки или после.

Пятое правило - добавление других ингредиентов

Чтобы сделать блюдо более насыщенным и вкусным, можно добавить к картошке другие продукты, например, лук, чеснок, грибы, мясо, тушенку, яйцо и т. д. 

Лук и чеснок лучше добавлять в конце жарки или после, чтобы они не подгорели. Грибы, мясо и тушенку можно предварительно обжарить отдельно или вместе с картошкой. Яйцо можно взбить с солью и перцем и залить им картошку в конце жарки.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить вкусную и хрустящую жареную картошку.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Первое правило - выбор сковороды
  2. Второе правило - выбор масла или жира
  3. Третье правило - подготовка картофеля
  4. Четвертое правило - жарка картофеля
  5. Пятое правило - добавление других ингредиентов