Многие уважают и даже любят плов – одно из популярнейших восточных блюд.
Но если классический плов готовится с бараниной, то в нашем случае предлагается свинина.
Те, кто так делает, говорят: «пальчики облизывают все в семье. И просят еще».

При верном приготовлении вы получите вкуснейшее, сытное и ароматное блюдо.
Нехитрым рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Ингредиенты
Нам понадобятся следующие продукты:
– свинина (шея или лопатка, 600 граммов);
– рис (400 граммов);
– 3 морковки;
– 2 головки репчатого лука;
–1 головка чеснока;
– растительное масло (100 мл);
– вода (700 мл);
– чайная ложка зиры;
– половина чайной ложки куркумы;
– чайная ложка барбариса;
– чайная ложка паприки;
– соль и черный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Стартуем с промывания мяса, после чего его обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками (средние).
Далее лук почистим и нарежем полукольцами, а морковь нарежем тонкой соломкой.
Чеснок оставляем в головке – не разделяем на зубчики.
В глубокой сковородке или казане разогреем растительное масло.
Когда оно начнет слегка дымиться – выложим свинину и обжарим на среднем огне до появления золотистого цвета, а это примерно 7-10 минут.
Затем прямо во время обжарки солим и перчим.
К свинине добавляем лук, жарим до золотистого оттенка.
После этого по все тому же адресу отправляем морковь, перемешиваем и тушим еще порядка 5 минут.
Теперь пришла пора добавить специи: зиру, куркуму, паприку и барбарис. Обязательно надо перемешать – так они раскроют свой аромат.
Рис несколько раз нужно промыть в холодной воде – до прозрачности.
После этого его выложим ровным слоем сверху мяса и овощей, но не будем перемешивать.
В центр вдавим головку чеснока и аккуратно зальем горячей водой – должна покрыть рис на полтора сантиметра.
Готовим плов на среднем огне – вода должна полностью впитаться. На это уйдет порядка 15-20 минут.
Следующий этап – накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума, оставляем на минут десять.
По истечении этого времени снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще 10 минут.
Далее осторожно перемешаем плов, достанем чеснок. Подаем блюдо горячим, по желанию можно добавить зелень.












