Пальчики оближут все. Ваш вкуснейший плов из свинины станет хитом домашней кулинарии

04.03.2025 06:50

Многие уважают и даже любят плов – одно из популярнейших восточных блюд.

Но если классический плов готовится с бараниной, то в нашем случае предлагается свинина.

Те, кто так делает, говорят: «пальчики облизывают все в семье. И просят еще».

плов
Фото: © Белновости

При верном приготовлении вы получите вкуснейшее, сытное и ароматное блюдо.

Нехитрым рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие продукты:

– свинина (шея или лопатка, 600 граммов);
– рис (400 граммов);
– 3 морковки;
– 2 головки репчатого лука;
–1 головка чеснока;
– растительное масло (100 мл);
– вода (700 мл);
– чайная ложка зиры;
– половина чайной ложки куркумы;
– чайная ложка барбариса;
– чайная ложка паприки;
– соль и черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление

Стартуем с промывания мяса, после чего его обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками (средние).

Далее лук почистим и нарежем полукольцами, а морковь нарежем тонкой соломкой.

Чеснок оставляем в головке – не разделяем на зубчики.

В глубокой сковородке или казане разогреем растительное масло.

Когда оно начнет слегка дымиться – выложим свинину и обжарим на среднем огне до появления золотистого цвета, а это примерно 7-10 минут.

Затем прямо во время обжарки солим и перчим.

К свинине добавляем лук, жарим до золотистого оттенка.

После этого по все тому же адресу отправляем морковь, перемешиваем и тушим еще порядка 5 минут.

Теперь пришла пора добавить специи: зиру, куркуму, паприку и барбарис. Обязательно надо перемешать – так они раскроют свой аромат.

Рис несколько раз нужно промыть в холодной воде – до прозрачности.

После этого его выложим ровным слоем сверху мяса и овощей, но не будем перемешивать.

В центр вдавим головку чеснока и аккуратно зальем горячей водой – должна покрыть рис на полтора сантиметра.

Готовим плов на среднем огне – вода должна полностью впитаться. На это уйдет порядка 15-20 минут.

Следующий этап – накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума, оставляем на минут десять.

По истечении этого времени снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще 10 минут.

Далее осторожно перемешаем плов, достанем чеснок. Подаем блюдо горячим, по желанию можно добавить зелень.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление