Почему картошка разваливается при варке: досадные ошибки хозяек

04.10.2021 13:30
Обновлено: 07.04.2023 00:43

«Разваливание» картофеля во время варки является распространённым явлением.

В изменении консистенции блюда нет ничего страшного, особенно если целью является приготовление пюре или начинки для пирожков.

А вот для салата или супа рассыпавшийся картофель вряд ли подойдёт.

Существует несколько причин, по которым овощ мог превратиться в бесформенную массу.

«Неправильный» сорт картофеля

Если планируется приготовить вареный картофель для использования его в качестве цельного гарнира или ингредиента для салата, то сорта со средним или высоким содержанием крахмала не подойдут.

картофель
Фото: © Белновости

Дело в том, что клубневые теряют форму из-за реакции именно этого соединения: появляется много трещин.

Желательно приобретать картофель, в котором крахмала немного. Впрочем, перед приготовлением пюре это правило можно не соблюдать.

Долгое приготовление

Серьёзной ошибкой является долгое приготовление картофеля. Если овощ слишком много времени находится в кипятке, он неизбежно начинает развариваться.

Также не стоит постоянно помешивать воду: так можно нарушить целостность клубневых.

Разный размер картофелин

Отправка в кастрюлю больших картофелин вместе с маленькими — это ещё одна частая оплошность.

Если у клубневых разный размер, то им требуется разное время для достижения полной готовности.

В подобной ситуации хотя бы один овощ превратится в «пюре» ещё при нахождении в жидкости.

По этой причине крупные картофелины необходимо разрезать перед варкой.

Как решить проблему

Если для варки был выбран картофель с высоким содержанием крахмала, то овощи следует отправить в кипяток.  В этом случае есть шанс, что крахмал «свяжется».

К аналогичному исходу может привести и добавление небольшого количества чего-нибудь кислого: уксуса, рассола или сока лимона.

Солить блюдо нужно за пять минут до завершения приготовления.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. «Неправильный» сорт картофеля
  2. Долгое приготовление
  3. Разный размер картофелин
  4. Как решить проблему