Почему яйца пенятся при жарке: ответ знают только опытные хозяйки

08.10.2021 11:30
Обновлено: 07.04.2023 01:35

Трудно найти более простое «утреннее» блюдо, чем яичница.

Приготовить глазунью очень легко. На это уйдёт немного времени.

При этом человек получит достаточное для получения энергии в начале дня количество питательных веществ.

Впрочем, иногда кулинары сталкиваются с трудностями при приготовлении яичницы.

В некоторых случаях блюдо начинает пениться во время жарки. Неопытные гурманы начинают беспокоиться по этому поводу, думая, что дело в плохом качестве продукта.

яичница
Фото: Pixabay

Однако бывалые хозяйки уверяют: обычно проблема объясняется совершенно другим обстоятельством.

Почему яйца пенятся

В абсолютном большинстве случаев появление пены в яичнице связано с переизбытком воды на сковородке.

Конечно, сами яйца здесь ни при чём. Вряд ли кулинар смешивал их с жидкостью из-под крана.

Скорее всего, дело в используемом масле. Обычно пенится сливочное.

Аналогичный процесс может произойти и с нерафинированным растительным маслом низкого качества, имеющим в своём составе много воды.

Как решить проблему

Первое, что можно сделать, — это просто заменить масло. Для жарки яиц желательно использовать более качественный продукт.

Для тех, кто не хочет прибегать к альтернативной разновидности масла, можно прибегнуть ко второму способу.

Так, нужно подождать, пока лишняя вода не испарится. Для этого следует заранее прокалить масло на сковороде.

Таким образом, выливать яичницу следует уже на горячее масло.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Почему яйца пенятся
  2. Как решить проблему