Повар объясняет, как варить яйца, чтобы они не трескались и легко чистились

23.03.2024 20:33

Очень часто любимые многими яйца, как только из холодильника попадают в кипяток, трескаются.

Это все из-за перепада температур, что приводит к резкому расширению холодного продукта.

О том, как можно решить проблему, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» Юлия Архипова.

яйца
Фото: © Белновости

Комнатная температура

По словам специалиста, вопрос решается путем доведения яиц до комнатной температуры, то есть их следует достать из холодильника за час до варки.

Второй вариант: за 5 минут до процесса варения следует опустить яйца в теплую воду.

Ну а что непосредственно приготовления путем варения: следует помнить, что чем дольше яйца варятся, тем проще их чистить.

Почему? Потому как яйцо в процессе «сжимается», а скорлупа – нет.

Опасность для желудка

Но в то же время есть большая загвоздка: чем дольше варятся яйца, тем труднее усваиваются они организмом.

Дело в том, что переваренные яйца очень плотные и «нагружают» желудочно-кишечный тракт, вызывая дискомфорт и тяжесть в животе.

Отсюда вывод: яйца следует варить только лимитированное количество минут.

Время варки

Легко запомнить: в кипяток опускаем яйца всмятку – на 5-6 минут; в мешочек – на 8-10 минут; вкрутую – на 10-12 минут.

А если яйца кладем в холодную воду и нагреваем, то в порядке перечисленных выше способов приготовления время составит 2-3, 3-5 и 8-10 минут соответственно. Это время после закипания.

Кстати, наиболее подходящая температура варки составляет от 80 до 85 градусов по Цельсию.

Очистка

На действо влияет срок хранения яиц, в процессе которого они «усыхают», но это даже полезно для варки.

Поскольку яйцо становится меньше, но скорлупа не меняется, то хранившиеся от недели и больше яйца чистятся легче по сравнению с хранимыми менее недели.

Ранее мы рассказывали, как приготовить творожные сырки дома.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Комнатная температура
  2. Опасность для желудка
  3. Время варки
  4. Очистка