ТОП 5 полезных свойств специй, о которых вам ничего неизвестно

18.03.2021 14:00
Обновлено: 05.04.2023 15:34

Если хорошо знать свойства специй, то им можно найти очень много применений. Сегодня мы поговорим о том, как ещё можно использовать пряности. Это очень вкусные добавки, которые помогают разнообразить рацион человека. Они отлично справляются с маскировкой продуктов, а также придают необычный вкус самым простым овощам. Предлагаем приоткрыть занавес тайн.

1.    Специи богаты витаминами, минералами прочими полезными компонентами

Такая популярная специя, как ваниль, содержит в своём составе очень много фосфора, калия, натрия. Корица славится витамины группы В, а также витамином С и РР. В составе свежей зелени, такой как петрушке и укропе, очень много железа. Мы рассказали только о малой части пряностей и их полезных свойствах. Специй очень много и каждая из них отличается своим богатым составом витаминов и полезных элементов. 

2.    Куркума

Эта специя считается отличным антисептиком. К примеру, если у вас свежая рана, то большинство мазей будут с неё спадать.

Попробуйте присыпать пораненный участок куркумой. Она очень быстро помогает заживлять раны. Всё это благодаря тому, что в её составе очень много такого полезного вещества как куркумин. Это природный антиоксидант. Только необходимо учитывать, что эта специя может очень сильно жечь.

Если у вас низкий болевой порог или ребёнок слабонервный, то от такого способа лечения лучше всего отказаться. Ещё к полезным свойствам этой специи можно добавить то, что она помогает быстро справиться с диареей.  Если у вас возникла такая проблема, то нужно просто съесть 0,5 чайной ложки этой специи. Также к полезным свойствам можно отнести то, что куркума помогает чистить печень и кровь. 

ТОП 5 полезных свойств специй, о которых вам ничего неизвестно
Фото: Pixabay

3.    Помогают изменить свойства некоторых продуктов

Капуста способна вызывать у многих людей вздутия живота. Чтобы этого избежать, лучше есть её в сыром виде или при тушении необходимо добавить кориандр. Это поможет капусте быстрее усвоиться. Также легче усваиваться продуктам помогает и имбирь. Он продаётся в порошке, который в небольших количествах можно добавлять практически в любые блюда. 

4.    Специи помогают заменить ингредиенты при приготовлении пищи

Есть такая специя, которая мало кому известна, называется она – асафетида. На вкус она напоминает лук и чеснок. Можно сказать, что это даже что-то среднее между ними. Второе название – чёрная соль. Эта специя отличается очень специфическим запахом, который сильно напоминает сероводород. Если в салате сочетать асафетид с адыгейским сыром, то можно заменить яйца. В сочетании с авокадо, по вкусу будет напомнить желток.

5.    Пряности нашли своё применение и в косметологии

Мы опять про куркуму. Её особенно уважают на Востоке. Если внимательно почитать состав многих масок и кремов, то можно найти эту специю. Также есть много простых рецептов, которые легко готовятся в домашних условиях. Добавляйте куркуму в маски, они будут легко наноситься на лицо. Выдерживать их нужно примерно 30 минут, а потом тщательно смывать тёплой водой. Только есть одно условие – маску с добавлением куркумы лучше всего делать вечером или тогда, когда вам никуда не нужно выходить из дома. Лицо от неё некоторое время будет слегка желтоватым. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    Специи богаты витаминами, минералами прочими полезными компонентами
  2. 2.    Куркума
  3. 3.    Помогают изменить свойства некоторых продуктов
  4. 4.    Специи помогают заменить ингредиенты при приготовлении пищи
  5. 5.    Пряности нашли своё применение и в косметологии