Уксус, майонез и кефир: в чем лучше не мариновать мясо для шашлыка

05.05.2023 19:21

Шашлык – одно из самых популярных блюд в весенне-летний сезон, и выбор правильного маринада играет важную роль в создании шикарного вкуса. 

Однако есть определенные ингредиенты, которые не рекомендуется добавлять в маринад. 

3 не самых удачных варианта

Жирный майонез и жирное мясо дают панкреатит и пару сантиметров в талии. По словам медиков, из-за такого маринада в первую очередь страдают два органа – поджелудочная и печень. 

Популярный маринад, который действительно дает хороший результат. Но врачи указывают, что при таком сочетании хуже усваиваются железо и белок.

С уксусом можно легко переборщить. В таком случае мясо приобретет неприятную кислинку. Но дело не только во вкусе. Данная кислота не несет никакой пользы, а в некоторых случаях может и здоровью навредить. 

Уксус
Фото: © Белновости

Если кислинка важна, то на этот случай есть отличный рецепт. 

Лимонный маринад

Чтобы приготовить 1 кг куриного филе, понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • базилик – 2 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.

1. С лимона снимают цедру при помощи мелкой терки. Ее помещают в глубокую миску и выдавливают туда сок. 

2. Чеснок и лук измельчают в блендере или прокручивают в мясорубке. Далее смешивают все ингредиенты для маринада и тщательно перемешивают. 

3. Полученным соусом заливают филе и накрывают его крышкой. Мясо убирают в холодильник на несколько часов. 

Перед приготовлением курица должна постоять при комнатной температуре не менее 30 мин. 

Доктор Александр Мясников вовсе не советует изобретать маринад и не рекомендует использовать уксус, майонез, вино или пиво. Эксперт считает, что мясо для шашлыка достаточно подготовить в соленой воде, а вкус готового блюда подчеркнет соус. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 3 не самых удачных варианта
  2. Лимонный маринад