Зачем опытные добавляют в гречку соду: узнаете – сами так делать будете

10.06.2025 05:20

Всем известно, что хозяйки часто добавляют в домашнюю выпечку соду. 

Однако на мучных изделиях применение этого популярного вещества не ограничивается. 

Опытные также используют соду в процессе приготовления гречневой каши. 

сода
Фото: © Белновости

Зачем? По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, пищевая сода обеспечивает блюду дополнительный вкус. 

А бывает так, что гречка наполняет кухню весьма специфическим ароматом, который не всем хозяйкам по душе. 

Дабы устранить его, бывалые прибегают к помощи соды. 

Но главное – названный продукт делает кашу рассыпчатой, легкой, воздушной, более вкусной. 

Еще одно преимущество – уменьшается риск подгорания. 

Очередной плюс – сода прекрасно удаляет остатки загрязнений, которые могли остаться даже после тщательной промывки крупы. 

Если не получилось устранить весь мусор и чешуйки, то в ходе варки вода с содой вытолкнет шелуху на поверхность, откуда ее можно легко убрать ложкой. 

Для приготовления рассыпчатой и более вкусной гречки нужно добавить лишь 0,5 чайной ложки соды. 

Специалисты советуют делать это на этапе, когда каша почти готова, таким образом вы избегаете проблемы лишней воды.

Важно. В процессе варки не нужно перемешивать гречку – сохраним зерна целыми, а конечному продукту не позволим стать густой, вязкой массой. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости