Какие продукты помогают справиться с хандрой осенью: ответ диетолога

20.10.2023 17:38

Дождливая погода, понижение температуры и почти отсутствие солнца в осеннее время для некоторых является настоящим испытанием.

В итоге понижается уровень гормона счастья, появляется апатия. Но бороться с таким состоянием можно при помощи питания.

Об этом «Лайфу» рассказала диетолог и нутрициолог Наталья Зубарева.

Она порекомендовала сократить количество сахара и кофеина, которые негативно влияют на нервную систему, провоцируют скачки гормона стресса.

Специалист отметила, что надо в меню включить продукты, которые богаты триптофаном.

Апельсины
Фото: © Белновости

Самые известные такие «антидепрессанты» - сладости.

Но их лучше заменять кусочком горького шоколада с минимальным количеством сахара.

В таком лакомстве есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему. В день можно съедать не более 4 кусочков такого десерта.

Можно обратить внимание на десерты с ароматом ванили. Но тут тоже перебарщивать не стоит, а иначе есть риск набрать лишние килограммы.

Также триптофаном богаты индейка и кролик. В качестве гарнира можно использовать сложные углеводы, например, гречку.

Молочка, шпинат, орехи, базилик, укроп и петрушка тоже дадут важные элементы организму, чтобы справиться с апатией.

Также врач добавила, что надо пить больше чистой воды, чтобы следить за водным балансом, а особенно в стрессовые периоды.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса