Чем отличается слива от алычи: многие об этом не знают

14.08.2022 10:00
Обновлено: 10.04.2023 13:09

Алыча и слива – это родственники, которые имеют много сходств. Однако внешний вид и вкусовые качества отличаются. Если впервые пробуете эти фрукты, то сложно заметить разницу.

Как отличить сливу от алычи

К основным отличиям этих фруктов относят следующие моменты:

1.    Цвет плодов. Сливы имеют синий окрас. При этом алыча в большинстве случаев имеет желтый окрас.

2.    Пищевая ценность. Содержание кальция в плодах сливы намного меньше, чем в алыче.

3.    Разное время созревания. Это еще одна важная особенность, так как урожай сливы можно получить в конце лета. Плоды сливы начинают созревать в середине лета. Также садоводы должны учитывать, что получить первый урожай алычи можно на 2 года раньше, чем сливы.

Слива
Фото: © Белновости

4.    Цветение. Розовые соцветия алычи начнут появляться одновременно с первыми листьями. При этом они намного лучше переносят похолодание. Некоторые дачники часто используют алычу в декоративных целях.

5.    У алычи косточка не отделяется. Это биологическая особенность, поэтому ее сложно назвать недостатком. Извлечь косточку у сливы не составляет труда.

Если планируете приобрести качественные плоды, то в первую очередь нужно рассмотреть внешний вид. На плодах обязательно должна отсутствовать гниль. Также не должно быть повреждений или следов гусениц.

В чем польза от употребления алычи

Алыча считается не только вкусным фруктом. Регулярное употребление в пищу алычи положительно сказывается на организме. Плоды часто применяют в лечебных целях при длительных запорах. Диетический продукт отлично подходит для людей, которые стараются похудеть.

Некоторые дачники готовят из цветков специальные настойки. С их помощью можно нормализировать работу почек. Сок алычи также считается полезным, так как он освежает и тонизирует организм. Употреблять алычу можно не только в свежем виде. При необходимости ее можно сушить. Специалисты утверждают, что сушеная мякоть отлично сохраняет свои вкусовые качества. Однако наибольшую пользу можно получить при употреблении в свежем виде.

Какие полезные свойства у сливы

Сливы также считаются полезными фруктами и нравятся многим. Однако нужно учитывать не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В составе содержится большое количество витаминов. Также в сливах присутствует калий, фосфор и железо. К основным полезным свойствам сливы относят:

•    уменьшение отечности;
•    возможность очистить кишечник от токсинов;
•    укрепление сосудов;
•    возможность улучшить работу печени;
•    быстрая стабилизация кровяного давления.

Это только основные положительные свойства. Некоторые дачники активно используют листья сливы. В них содержится кумарин, который предотвращает образование тромбов. При этом отвар можно применять для полоскания рта, так как с его помощью можно предотвратить развитие стоматита.

Сливы не рекомендуется употреблять людям с некоторыми болезнями. В фрукте содержится много сахара, поэтому он считается вредным для диабетиков. Если соблюдать все рекомендации, то от употребления сливы можно получить только пользу.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как отличить сливу от алычи
  2. В чем польза от употребления алычи
  3. Какие полезные свойства у сливы