Бытует мнение, что весьма полезно есть овощи сырыми, поскольку в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Однако диетологи говорят, что не все овощи годны к употреблению в сыром виде, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
В некоторых случаях за счет термической обработки улучшаются вкусовые качества и повышается усвояемость полезных веществ.

Кроме того, такая обработка снижает риск возникновения проблем со здоровьем.
Баклажан
Среди овощей, которые категорически не рекомендуется есть сырыми, фигурирует баклажан.
В нем содержится соланин, который может привести к таким неприятностям, как боли в желудке, тошнота, иным проблем с пищеварительной системой.
Термическая обработка существенно уменьшает объем соланина, делая баклажаны безопасными, более вкусными и легкоусвояемыми.
Спаржа
Не стоит есть в сыром виде и спаржу – ее пищевые волокна весьма грубые и перевариваются с большим трудом.
В итоге затрудняется процесс пищеварения, как и усвояемость полезных веществ, имеющихся в спарже.
При термической обработке волокна становятся более мягкими.
Соответственно, продукт с витаминами, минералами и другими полезными веществами гораздо легче усваивается.
Шпинат
В категории «не желательно есть в сыром виде» присутствует также шпинат.
В таком случае сей овощ, изобилующий витаминами и минералами, становится менее полезным.
Да, при термической обработке шпинат может лишиться части витамина С.
Однако за счет термической обработки более доступны иные питательные вещества (кальций, магний, железо).
В сыром виде эти элементы организм практически не может усвоить.