Какие овощи категорически запрещено есть сырыми

12.07.2025 06:50

Бытует мнение, что весьма полезно есть овощи сырыми, поскольку в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Однако диетологи говорят, что не все овощи годны к употреблению в сыром виде, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

В некоторых случаях за счет термической обработки улучшаются вкусовые качества и повышается усвояемость полезных веществ. 

баклажаны
Фото: © Белновости

Кроме того, такая обработка снижает риск возникновения проблем со здоровьем.

Баклажан 

Среди овощей, которые категорически не рекомендуется есть сырыми, фигурирует баклажан. 

В нем содержится соланин, который может привести к таким неприятностям, как боли в желудке, тошнота, иным проблем с пищеварительной системой.

Термическая обработка существенно уменьшает объем соланина, делая баклажаны безопасными, более вкусными и легкоусвояемыми. 

Спаржа

Не стоит есть в сыром виде и спаржу – ее пищевые волокна весьма грубые и перевариваются с большим трудом. 

В итоге затрудняется процесс пищеварения, как и усвояемость полезных веществ, имеющихся в спарже.   

При термической обработке волокна становятся более мягкими.

Соответственно, продукт с витаминами, минералами и другими полезными веществами гораздо легче усваивается.

Шпинат

В категории «не желательно есть в сыром виде» присутствует также шпинат.

В таком случае сей овощ, изобилующий витаминами и минералами, становится менее полезным. 

Да, при термической обработке шпинат может лишиться части витамина С.

Однако за счет термической обработки более доступны иные питательные вещества (кальций, магний, железо).

В сыром виде эти элементы организм практически не может усвоить. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Баклажан 
  2. Спаржа
  3. Шпинат