Питаемся по часам - когда и что нам есть

11.03.2024 01:20

Уже давно не секрет, что скорость обмена веществ в любом организме напрямую зависит от того, как активно ведут себя наши ферменты.

На протяжении всего дня их деятельность может повышаться или понижаться. 

Поэтому тем, кто мечтает похудеть или поправить здоровье, следует скорректировать свое питание так, чтобы употребление того или иного вида продуктов, совпало с пиком активности ферментов, которые будут их расщеплять. 

Именно в этом случае “проблемные” килограммы начнут “таять”.

Завтрак – жирный и сытный

Утром, в самые первые часы после пробуждения, человеческий организм настраивается на выработку ферментов, помогающих организму перерабатывать и усваивать жир. 

Еда
Фото: © Белновости

А это значит, что в это время в рацион можно и нужно включить продукты, богатые на жиры. Это может быть масло, растительное или сливочное, сыр, яйца.

Обед – наслаждаемся белковой пищей

Ферменты, которые способствуют перевариванию белков, вырабатываются именно в полдень. 

Поэтому обед – идеальное время для того, чтобы в организм попало мясо, но его следует сочетать с зеленью, салатами или просто с овощами. Чтобы мясо принесло как можно больше пользы, необходимо обратить внимание на нежирные сорта - курятину или мясо индюка. 

Следуя примеру жителей гор, которые известны своим долголетием, а также любовью к шашлыку и виноградному вину, можно дополнить трапезу бокалом красного вина. 

Единственное условие при употреблении белковой пищи – включение в рацион большого количества зелени.

Полдник – наслаждаемся сладким

Инсулин активно начинает выделяться во второй половине дня. Он отвечает за усвоение сахара. 

Здесь следует упомянуть, что питание в это время не полноценный прием пищи, а небольшой перекус, который необходим для того, чтобы организм не испытывал чувство голода. 

Именно днем можно есть сладости, акцент сделать на употребление фруктов, богатых минералами, витаминами и, конечно же, содержащих сахар. 

Те, кто любит сухофрукты, могут употреблять их вместе с фруктами. 

Их отличает удивительная способность удовлетворить потребность организма в сладком, а также насытить его на долгое время. 

К месту на столе будут кусочек шоколада, зефир, нуга или пастила. Не следует налегать на сладкие пирожные, булочки и иную выпечку. 

Это отразится на фигуре, а если уже и вовсе невмоготу без мучного, то его с пользой смогут заменить подсушенные хлебцы или выпечка без использования дрожжей.

Ужин – легкий и полезный

Минимальное выделение ферментов наблюдается к концу дня. Поэтому, для того чтобы не появлялись лишние килограммы и исчезали уже имеющиеся, следует организовать для себя легкий ужин. 

Пища, принятая в полдник, должна была утолить чувство голода, и к вечеру оно будет не таким острым. Если аппетит отсутствует – ужин можно пропустить без вреда для своего здоровья. Например, без опасения заработать гастрит или язву.

На ужин можно выпить стакан кефира или простокваши, сочетая его с половинкой яблока. 

Если все же есть захотелось очень сильно, запеченная рыба с овощами станет идеальным блюдом, способным удовлетворить организм. 

Единственное условие – съесть такое блюдо следует до 19:00. Также как и ограничить прием любой жидкости, иначе на утро не избежать отеков.

Ранее мы рассказывали, какие продукты помогут наладить работу кишечника.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Завтрак – жирный и сытный
  2. Обед – наслаждаемся белковой пищей
  3. Полдник – наслаждаемся сладким
  4. Ужин – легкий и полезный