Причина лишнего веса - углеводы или жиры? Главный миф вашей диеты

17.06.2025 19:55

Сколько войн развязано между лагерями "углеводы – зло" и "жиры – убийцы"!

Одни клянутся, что хлеб и паста – путь к ожирению, другие винят во всех бедах масло и авокадо.

Пора признать горькую правду: сама постановка вопроса "или-или" – это огромное заблуждение, мешающее вам питаться правильно и сбрасывать вес.

Еда
Фото: © Белновости

Наше тело – сложная машина, работающая на смешанном топливе.

Углеводы – это быстрая энергия для мозга и мышц, особенно важная при активной работе или тренировках.

Сложные углеводы из цельных злаков, овощей и фруктов дают еще и клетчатку, витамины, минералы.

Жиры – незаменимы для строительства клеток, усвоения витаминов (A, D, E, K), выработки гормонов и долгосрочной энергетической поддержки.

Без них страдает кожа, волосы, иммунитет и даже настроение.

Проблема возникает не от самих макронутриентов, а от их качества и количества.

Рафинированные углеводы (белый сахар, выпечка из муки высшего сорта, сладкие напитки) вызывают резкие скачки сахара в крови и легко приводят к перееданию.

Трансжиры и избыток насыщенных жиров из жареного фастфуда и переработанного мяса действительно вредны для сердца.

А вот полезные жиры из орехов, семечек, жирной рыбы, оливкового масла – необходимы.

Секрет здорового питания и управления весом не в исключении целых групп питательных веществ, а в выборе правильных их источников и контроле порций.

Сбалансированная тарелка, где есть и качественные углеводы (гречка, киноа, овощи), и белок, и полезные жиры – гораздо эффективнее и устойчивее любой экстремальной диеты.

Перестаньте винить макронутриенты и начните видеть целостную картину питания.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса