Эти 3 простых блюда можно готовить в одной кастрюле - легко сэкономить силы и бюджет

28.06.2025 19:00

Долгое приготовление еды, множество кастрюль и сложные рецепты — не для каждого.

К счастью, вкусные, полезные и очень экономные блюда можно создать буквально в одной посуде, минимизируя усилия и уборку, сообщает корреспондент Белновости.

Это идеальный вариант для пенсионеров, ценящих свое время и спокойствие. Первый спаситель — овощное рагу с крупой.

Посуда
Фото: © Белновости

Возьмите доступные овощи: картофель, морковь, лук, капусту (свежую или квашеную), кабачок (свежий или замороженный кубиками).

Нарежьте их кубиками примерно одинакового размера.

В кастрюлю с толстым дном налейте немного растительного масла, слегка обжарьте лук и морковь.

Добавьте остальные овощи и промытую крупу — пшено, рис или перловку.

Залейте водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрывала содержимое на пару сантиметров.

Посолите по минимуму, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне, пока крупа и овощи не станут мягкими.

В конце можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.

Получается сытное, сбалансированное по овощам и углеводам блюдо на несколько приемов пищи.

Второй вариант — густой суп-пюре из бобовых.

Замочите на ночь фасоль, чечевицу или горох. Отварите их до мягкости в достаточном количестве воды.

В той же кастрюле, где варятся бобы, добавьте нарезанные картофель, морковь и лук.

Когда все станет мягким, немного остудите и взбейте блендером до состояния пюре.

Если блендера нет, можно хорошо размять толкушкой.

Добавьте горячей воды или бульона до нужной консистенции, прогрейте, посолите. Подавайте с сухариками из черного хлеба или ложкой сметаны.

Такой суп богат белком и клетчаткой, надолго насыщает и очень прост.

Третий рецепт — куриные бедрышки с овощами. Возьмите куриные окорочка (они часто дешевле филе), снимите кожу, если нужно уменьшить жирность.

В кастрюлю с толстым дном положите курицу, добавьте нарезанный крупно картофель, морковь, лук, кусочки кабачка или тыквы.

Залейте водой так, чтобы она почти покрыла продукты. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, немного соли.

Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и тушите под крышкой до полной готовности мяса и овощей.

Получается сразу и мясо, и гарнир, и наваристый бульон. Ароматно, сытно и минимум хлопот.

Эти простые блюда доказывают, что полезное питание не требует кулинарных подвигов.

Одна кастрюля, доступные продукты, немного времени — и у вас готов обед или ужин на весь день, оставляя силы для более приятных дел.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса