Австралийские специалисты выявили, что диета с большим содержанием овощей и фруктов может значительно снижать показатели стресса у людей разных возрастов.
Исследователями был проведен эксперимент. В нем приняли участие более восьми тысяч добровольцев разного возраста: от 25 до 90 лет.
Ученые рассказали, что уровень стресса можно снизить на 10 процентов, если употреблять не менее 470 граммов овощей и фруктов каждый день.
Медики отметили, что у пациентов, которые добавляли в свое ежедневное меню около 230 граммов растительных продуктов, не был обнаружен столь выраженный эффект.
Как отмечают врачи, в овощах и фруктах содержится большое количество полезных элементов, которые снимают воспаление и окислительный стресс. Это, по заявлению специалистов, положительно влияет на психическое состояние человека.
Авторы научной работы также подчеркнули, что длительный стресс способен привести к проблемам со здоровьем, например, к болезням сердца, диабету или депрессии.
Результаты исследования были опубликованы в интернет-источниках.