Драники всегда золотистые и сочные: вот что делают белорусские повара

01.07.2025 06:20

Драники любят многие. А в Беларуси особенно, ведь блюдо – настоящая гордость и гастрономическая визитная карточка страны.

Неудивительно, что именно в республике готовят самые вкусные, самые золотистые и самые сочные драники, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

По крайней мере, так считается, и с этим мнением согласны многие из тех, кто хоть раз бывал в Беларуси и пробовал именно в этой стране драники.

драники
Фото: © Белновости

А в чем секрет? Белорусские повара, как выяснилось, прибегают к одной простой хитрости. Она связана с методом запекания. 

По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, стоит обратить внимание на важную роль духового шкафа в процессе приготовления.

Благодаря такому варианту термической обработки на выходе драники будут с хрустящей корочкой и нежной серединкой.  

Имеются два варианта использования в этом деле духовки. 

Первый: перед задействованием сего устройства картофельные оладьи предварительно обжариваются на сковороде со сливочным маслом. 

Только затем отправляются на 5-10 минут в духовку. 

Второй вариант исключает сковороду.

В этом случае драники сразу выкладываются на противень, покрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.

Температура должна быть в районе 200 градусов. 

Длительность запекания – от 15 до 30 минут (зависит от толщины драников и особенностей духовки). 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости