Пышные и румяные оладьи – отличный вариант для завтрака в выходной день.
Украсить тарелку при этом можно свежими ягодами или фруктами, а также подойдут различные соусы, к примеру, сметана или сгущенка.
Ингредиенты:
- кефир — 0.5 л;
- мука — 2 стакана;
- сода — до 1 ч. л. (чуть меньше);
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль щепотка;
- масло растительное для теста — 1 ст. л.;
- масло для жарки.
Особенности приготовления
Сначала следует соединить яйцо и кефир, а потом можно подмешивать остальные компоненты.
Кефир не должен быть холодным. Напиток надо брать комнатной температуры, но в идеале его следует еще немного подогреть. Кроме того, этот продукт не должен быть кислым.
Не стоит также добавлять слишком много яиц для приготовления оладушек. Иначе они будут тяжелыми и низкими.
Муку надо добавлять в тесто малыми порциями, чтобы рассыпалась и получалась масса более воздушной.
Ошибкой считается то, что не каждая хозяйка добавляет в тесто растительное масло. Именно благодаря этому компоненту оладьи получаются менее жирными снаружи при жарке.
Еще один секрет приготовления пышных оладий заключается в том, что нельзя добавлять много сахара. Этот продукт карамелизируется и дает жесткость. Также надо учитывать, что такие оладьи быстрее подгорят.
Как только тесто будет готово, то не стоит переходить сразу к жарке, оно должно настояться. Желательно оставить массу на 15 минут, а только после этого выкладывать все на сковороду. Это нужно, чтобы сода успела вступить в реакцию и получилось воздушное угощение в итоге.
Брать тесто желательно влажной ложкой.
Во время жарки второй стороны можно прикрыть слегка крышкой сковороду, чтобы получились более ароматные оладьи.