Как правильно варить крупную свеклу, чтобы сохранить цвет: резать или не резать

05.03.2022 02:30
Обновлено: 08.04.2023 13:18

Свекла – овощ чрезвычайно полезный. Его рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, заболеваниях печени, сердца и сосудов.

Чтобы использовать свеклу в пищу, нужно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки задаются вопросом, как быстро сварить крупные корнеплоды, чтобы сохранить витамины, и свекла не потеряла цвет.

Как варить свеклу и не испортить продукт

Свеклу нужно достаточно хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Плоды небольшого размера разрезать не нужно. Варите свеклу около часа. Если корнеплод старый, то вам потребуется немного больше времени.

После варки свеклу залейте холодной водой, чтобы легче очистить. Цвет свеклы останется насыщенным, если добавить в воду 1 столовую ложку сахара или уксуса.

Как варить крупную свеклу

Крупные плоды желательно разрезать, иначе процесс варки будет долгим. Однако свекла потеряет часть сока, если корнеплоды разрезать перед варкой. 

свекла
Фото: Pixabay

Микроволновка

Свеклу можно приготовить намного быстрее, если воспользоваться микроволновкой. Свеклу очистите. Если она большая, то разрежьте корнеплоды на куски.

Поместите свеклу в целлофановый пакет, и, набрав в него воздух, завяжите. Поместите пакет со свеклой в микроволновую печь и выберите режим 800 Вт. 

Свекла приготовится за 10 минут. Большие корнеплоды сварятся за 25 минут, если их не разрезать.

К слову, свеклу можно приготовить как в кастрюле на плите, так и в микроволновке, чтобы сэкономить время.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как варить свеклу и не испортить продукт
  2. Как варить крупную свеклу
  3. Микроволновка