Как приготовить нежнейший сырный соус у себя дома: нужно всего 10 минут

15.07.2025 06:50

Сырный соус любят, уважают и почитают многие. Особенно те едоки, которые предпочитают такого рода подливы к мясу, картофелю, иным блюдам.

В этом плане отдельное место у гурманов занимает сырный соус, который идеально сочетается с названными кушаньями, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Как оказалось, такую приправу можно самостоятельно приготовить дома, причем быстро и легко. 

соус
Фото: Pixabay

Если придерживаться нехитрых правил, понадобится около десяти минут.

Рецептом домашнего сырного соуса поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Главное преимущество приготовления в домашних условиях – продукт получается невероятно нежным и более полезным по сравнению с магазинными аналогами. 

Нам понадобятся:

– твердый сыр (200 граммов);
– два стакана молока;
– сливочное масло (2 столовые ложки);
– мука (2 столовые ложки);
– соль, перец или мускатный орех (по вкусу).

Приступаем: начинаем с того, что в небольшой кастрюле растапливаем на среднем огне сливочное масло. 

Затем к нему добавляем муку. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока не получится однородная масса без комков. 

Переливаем в кастрюлю молоко, продолжаем перемешивать соус. 

Таким образом обеспечиваем нашему продукту желаемую консистенцию. На все про все уйдет 5-7 минут. 
    
После этого в загустевший соус добавим соль с перцем и мускатным орехом (по щепотке). Перемешаем.     

Финишный этап: снимаем кастрюлю с огня, переливаем соус в герметичный контейнер и даем ему остыть.

Кстати, хранить в холодильнике полученный продукт можно три дня. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости