Вкуснейшие помидоры по-армянски: необычный вариант заготовки на зиму

28.08.2022 20:47

Опытные кулинары всегда пребывают в поиске нестандартных рецептов приготовления заготовок на зиму, которые удивят вкусом.

Многие стремятся каждый год закатывать овощи и фрукты по какому-нибудь ранее неизведанному способу. Ведь это и улучшение кулинарных навыков, и необычное блюдо на столе. 

К таким рецептам можно отнести помидоры по-армянски. По этому рецепту хозяйки закатывают томаты на зиму и с нетерпением ждут, когда их можно отведать.

Продукты (на 1,5 литра):

  • помидоры (красные) – 0,7 кг;
  • помидоры (желтые) – 0,25 кг;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • острый перец – ½ плода;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп, петрушка, базилик – по 1 небольшому пучку;
  • лаврушка – по листу на банку;
  • черный перец (горошек) – по 8 штук на банку;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

1. Готовку начинают с помидоров. Их нарезают дольками и размещают по банкам. В центр каждой емкости помещают лук, лаврушку, черный перец. 

Помидоры
Фото: © Белновости

В банки заливают крутой кипяток и накрывают крышкой. Содержимое настаивается 15-20 мин. 

2. Тем временем с помощью блендера измельчают морковь, болгарский и острый перец, чеснок, укроп, петрушку, базилик. 

3. Воду из банок выливают в кастрюлю. Подливают еще 150 мл воды, добавляют сахар, измельченные овощи и солят жидкость. 

Компоненты перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего держат еще 4 мин., а затем добавляют уксус и снимают с плиты. 

4. Полученный маринад разливают по банкам с помидорами, закручивают их крышками, переворачивают, укутывают и в таком виде оставляют до полного остывания. 

Хранить банки можно в кухонном шкафу, а заливку впоследствии применяют в качестве маринада или для приготовления салатов. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса