Этим людям нельзя есть хурму: польза и вред фрукта – не ешьте больше 2-3 штук

25.12.2023 05:20

Хурма - экзотический сочный и вкусный плод. Он известен не только неповторимым вкусом, но и уникальными полезными качествами. 

Благодаря сладости и прекрасному аромату хурму широко используют в кулинарии. 

Но при всех своих положительных свойствах этот фрукт имеет ряд потенциально негативных последствий для здоровья.

Полезные свойства хурмы

Для начала разберем полезные качества этого фрукта. Помимо приятного вкуса, употребление хурмы полезно для здоровья. В чем же ее секрет?

1. У хурмы очень богатый витаминный состав (витамины А, С, Е), поэтому ее употребление укрепляет иммунитет.

Хурма
Фото: © Белновости

2. Этот фрукт также содержит много минералов (кальций, железо, калий), таким образом благотворно влияя на состояние кожи и слизистых.

3. Хурма богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует нормализации работы кишечника и предотвращению запоров.

4. Также этот плод содержит в себе антиоксиданты и помогает при борьбе с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем хурма вредна

Несмотря на массу положительных свойств, хурму следует употреблять с осторожностью. Особенно внимательными нужно быть:

- людям с сахарным диабетом, так как хурма содержит большое количество сахара;
- аллергикам. Были зафиксированы случаи, когда хурма вызывала аллергическую реакцию;
- людям больным гастритом. Она повышает кислотность в желудке, так как содержит в своем составе органические кислоты.

В любом случае, если у вас есть перечисленные проблемы со здоровьем, прежде чем употреблять этот фрукт в пищу, проконсультируйтесь с врачом.

Как хурма действует на кишечник

Как было отмечено, хурма оказывает положительное влияние на работу кишечника. Хурма содержит природные энзимы (папаин и бромелайн). Они способствуют усвоению питательных веществ организмом. Но не стоит слишком увлекаться этим фруктом. 

Переизбыток хурмы может вызвать диарею, поэтому оптимальное количество - 2-3 плода в день.

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть

Вяленая хурма - популярная закуска, которая не только вкусная, но и весьма полезная (содержит витамины А и С, клетчатку и антиоксиданты). 

Она является отличным вариантом для перекуса, при этом положительно влияет на иммунитет, кожу и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот продукт следует с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью к сахарозе и фруктозе. 

При диабете или ожирении следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить вяленую хурму в рацион.

Полезно ли варенье из хурмы

Одним из вкуснейших и ароматных зимних лакомств является варенье из хурмы. При своем потрясающем вкусе этот десерт богат витаминами А, С и Е, а также клетчаткой. 

Диабетикам также, как и свежие фрукты, стоит употреблять варенье с осторожностью.

Что приготовить из хурмы

Хурма является распространенным ингредиентом в кулинарии. Ее применяют при приготовлении десертов пирогов, компотов. 

Также этот фрукт можно добавлять в салаты. Он замечательно сочетается с различными орехами и сырами. 

Хурму также часто применяют для приготовления соусов к рыбе или мясу. 

Если подключить немного фантазии, из хурмы можно приготовить мороженое или смузи. Каждый может применить этот фрукт по своему усмотрению, разнообразие рецептов поражает!

Ранее мы рассказывали об очень полезной диете.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства хурмы
  2. Чем хурма вредна
  3. Как хурма действует на кишечник
  4. Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть
  5. Полезно ли варенье из хурмы
  6. Что приготовить из хурмы