Правда о «чистом» питании: как стремление к идеалу вредит вашему здоровью

23.06.2025 13:30

Соцсети заполнены картинками идеальных тарелок: только органические овощи, суперфуды, паровая рыба.

Это называют "чистым питанием" – якобы залог здоровья и стройности. Но у этой медали есть обратная сторона, о которой мало говорят, сообщает корреспондент Белновости.

Навязчивое стремление есть только "чистые", "правильные" продукты может перерасти в орторексию – нездоровую фиксацию на здоровом питании.

Кабачки
Фото: © Белновости

Это вызывает постоянный стресс: страх перед "нечистой" едой (масло, хлеб, обычные овощи), чувство вины за съеденный кусок пиццы, изоляция от друзей за общим столом.

Организм не понимает вашей философии. Ему нужны разнообразные макронутриенты и калории.

Жесткие ограничения (отказ от целых групп продуктов без медицинских показаний, например, глютена или молочного) могут привести к дефициту важных веществ: кальция, витаминов группы B, железа.

Социальная жизнь страдает: человек избегает праздников, кафе, поездок, боясь "неправильной" еды.

Психологически это так же тяжело, как и расстройства пищевого поведения.

Здоровье – это баланс, а не перфекционизм. Важно не только что вы едите, но и как вы к этому относитесь.

Разрешите себе иногда съесть бургер без чувства катастрофы. Бабушкин пирог на празднике – это не яд, а часть жизни и радости.

Стройте рацион на основе цельных, минимально обработанных продуктов большую часть времени, но оставляйте место для гибкости и удовольствия.

Настоящее здоровое питание не должно быть тюрьмой с решеткой из сельдерея.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса