Соцсети заполнены картинками идеальных тарелок: только органические овощи, суперфуды, паровая рыба.
Это называют "чистым питанием" – якобы залог здоровья и стройности. Но у этой медали есть обратная сторона, о которой мало говорят, сообщает корреспондент Белновости.
Навязчивое стремление есть только "чистые", "правильные" продукты может перерасти в орторексию – нездоровую фиксацию на здоровом питании.

Это вызывает постоянный стресс: страх перед "нечистой" едой (масло, хлеб, обычные овощи), чувство вины за съеденный кусок пиццы, изоляция от друзей за общим столом.
Организм не понимает вашей философии. Ему нужны разнообразные макронутриенты и калории.
Жесткие ограничения (отказ от целых групп продуктов без медицинских показаний, например, глютена или молочного) могут привести к дефициту важных веществ: кальция, витаминов группы B, железа.
Социальная жизнь страдает: человек избегает праздников, кафе, поездок, боясь "неправильной" еды.
Психологически это так же тяжело, как и расстройства пищевого поведения.
Здоровье – это баланс, а не перфекционизм. Важно не только что вы едите, но и как вы к этому относитесь.
Разрешите себе иногда съесть бургер без чувства катастрофы. Бабушкин пирог на празднике – это не яд, а часть жизни и радости.
Стройте рацион на основе цельных, минимально обработанных продуктов большую часть времени, но оставляйте место для гибкости и удовольствия.
Настоящее здоровое питание не должно быть тюрьмой с решеткой из сельдерея.












